O açúcar Mascavo
O açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Esse processo elimina o uiso de químicas para o processo de branquiamento e clarificação. Sua cor varia entre dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e estação do ano em que a cana é colhida.
O açúcar de mesa (branco) passa por um processo de refinamento. Já o mascavo não, mantendo as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. Mesmo assim, a diferença calórica e de grama de carboidratos não são significativas.
Entre os dois açúcares (branco e mascavo) podem ser observados diferenças quanto às fontes de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, que são maiores no açúcar mascavo.
As necessidades destes minerais podem ser supridas com outros alimentos que não possuem valores tão altos de caloria e de carboidrat:
Alimentos com Postássio:
Alimentos com Fósforo:
Alimentos com MAGNÉSIO:
Alimentos com Postássio:
- Alimentos frescos como carne, leite
- Frutas, legumes
- Batas e alimentos de grão integrais.
Alimentos com Fósforo:
- Carnes
- Porco
- Frango
- Peixe
- Ovos
- Leite
Alimentos com MAGNÉSIO:
- Legumes
- Nozes
- Verduras
- Alimentos de grãos integrais
- Frutos do mar
Alimentos com CÁLCIO:
- Leite, iogurte, queijos
- Peixes ósseos
- Brócolis, repolho
É importante observar que o açúcar mascavo adoça igual ao açúcar comum (branco). É mais saudável também.
Ingredientes Massa:
3 bananas nanicas cortadas em rodelas
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de margarina sem sal (temperatura ambiente)
1 colher (sopa) de essência de baunillha
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar a enfarinhar
Ingrediente da Calda:
8 colheres (sopa) de achocolatado em pó
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
Modo de preparo:
Amasse as banas com o auxílio de um garfo, acrescente os ovos, o aç~ucar mascavo, a margarina, a essência e misture. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e o fermento. Misture até que fique homogênio. Despeje a massa em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourado. Enquanto isso, prepar a calda. Misture o achocolatado, o leite, a margarina. Leve ao fogo e deixe ferver. Quando o bolo estiver pronto, desenforme-o e cubra-o com a calda.Fonte: http://www.ig.com.br/
Oi Ká,
ResponderExcluirNão tenho costume de usar açúcar mascavo...mas é uma ótima dica, ainda mais nessa fase, sem farinha branca... acho que poe ajudar!
Obrigada
Bjs
Hummmmm... ótima dica...
ResponderExcluirBjos