Seja bem vinda(o)!

Primeiramente gostaria de agradecer sua visita e te convidar a dividir as informações desse blog, possibilitanto compartilhar informações que tanto gosto e preso! Fique a vontade e aproveite!

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Açúcar Mascavo + Receita de Bolo de Banana com Açúcar Mascavo


O açúcar Mascavo

O açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Esse processo elimina o uiso de químicas para o processo de branquiamento e clarificação. Sua cor varia entre dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e estação do ano em que a cana é colhida.
O açúcar de mesa (branco) passa por um processo de refinamento. Já o mascavo não, mantendo as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. Mesmo assim, a diferença calórica e de grama de carboidratos não são significativas.
Entre os dois açúcares (branco e mascavo) podem ser observados diferenças quanto às fontes de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, que são maiores no açúcar mascavo.
As necessidades destes minerais podem ser supridas com outros alimentos que não possuem valores tão altos de caloria e de carboidrat:

Alimentos com Postássio:
  • Alimentos frescos como carne, leite
  • Frutas, legumes
  • Batas e alimentos de grão integrais.


Alimentos com Fósforo:
  • Carnes
  • Porco
  • Frango
  • Peixe
  • Ovos
  • Leite

Alimentos com MAGNÉSIO:
  • Legumes
  • Nozes
  • Verduras
  • Alimentos de grãos integrais
  • Frutos do mar
  •  
Alimentos com CÁLCIO:
  • Leite, iogurte, queijos
  • Peixes ósseos
  • Brócolis, repolho

É importante observar que o açúcar mascavo adoça igual ao açúcar comum (branco).  É mais saudável também.



Ingredientes Massa:
3 bananas nanicas cortadas em rodelas
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de margarina sem sal (temperatura ambiente)
1 colher (sopa) de essência de baunillha
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar a enfarinhar

Ingrediente da Calda:
8 colheres (sopa) de achocolatado em pó
2 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de margarina sem sal

Modo de preparo:
Amasse as banas com o auxílio de um garfo, acrescente os ovos, o aç~ucar mascavo, a margarina, a essência e misture. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e o fermento. Misture até que fique homogênio. Despeje a massa em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve para assar no forno médio (180ºC) preaquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourado. Enquanto isso, prepar a calda. Misture o achocolatado, o leite, a margarina. Leve ao fogo e deixe ferver. Quando o bolo estiver pronto, desenforme-o e cubra-o com a calda.

Fonte: http://www.ig.com.br/

2 comentários:

  1. Oi Ká,
    Não tenho costume de usar açúcar mascavo...mas é uma ótima dica, ainda mais nessa fase, sem farinha branca... acho que poe ajudar!
    Obrigada
    Bjs

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Volte sempre!